当前位置:首页 > 招生录取 > 招生信息 > 正文

【重要】上海海事大学工程管理硕士(MEM)(双证)2015年预科招生简章

上海海事大学工程管理硕士(MEM)(双证)

2015年预科招生简章

一、报考条件

根据国家规定,报考人员必须是中华人民共和国公民;拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求,并具备下列条件之一:

(1)大学本科毕业;

(2)专科毕业2年或2年以上;

(3)已获硕士学位或博士学位。

二、入学

MEM预科采取免试入学,先修学分,再参加全国联考的入学考试。只要通过全国联考的入学考试(达到国家规定的基准分数线),并达到教育部所规定的学制即可毕业。

全国联考的入学考试于每年1月举行(具体时间以教育部通知为准),入学考试科目包括“管理类联考综合能力”和“英语二”,均由教育部统一命题。《英语二》(100分)、《管理类联考综合能力》(200分,其中数学35%,逻辑推理30%,写作35%)。

三、录取

有意向者需提交身份证复印件、学历证书复印件、学信网学历电子注册备案表,填写上海海事大学MEM预科招生申请表以及预科学籍卡,待学校审核通过后再通知入学。

四、申请程序

请登录上海海事大学MEM官方网站http://mem.shmtu.edu.cn//查看“预科招生简章”,2015年2月12日报名正式启动,常年招生,请将报名申请表发送至报考邮箱。申请材料应当清晰、真实、完整。申请材料中存在虚假内容的,一经发现,取消申请资格。

申请时间:无时间限制,常年招生

申请材料:上海海事大学MEM预科招生申请表(下载附件)

报名邮箱:mem@shmtu.edu.cn(邮件名:MEM预科报名+姓名)

五、培养方向

1.建设工程管理

2.物流工程管理

3.港航工程管理

4.海洋工程管理

5.信息工程管理

6.交通运输工程管理

7.产品研发与设计管理

六、招生人数及学费

招生人数:2015年计划招收工程管理硕士(MEM双证)预科生30名。

培养费用:2015年计划招收的工程管理硕士(MEM双证)预科生的学费为3万元,在第一学年开学时一次性缴清,另收教材费2000元。其余学费按照正式入学年份(即参加并通过全国联考入学考试以后被录取的年份)的学费标准一次性补齐。

上课时间:培养方式为在职培养方式。利用周末集中学习,集中学习时间从入学后的9月份开始,至下一年度7月份结束。正式入学后转入论文撰写环节。

上课地点:上海市浦东大道2600号,上海海事大学港湾校区(东校区)。

课程情况:课程以模块的方式进行设置,分为工程管理公共学位课、学位基础课、专业学位课、专业选修课、领域方向课等模块。核心课程包括:管理学原理、管理经济学、运筹学、工程经济学、工程投资与融资、定量分析与决策方法、工程管理概论、工程管理实务、工程采购与合同管理、工程质量管理、工程风险管理、工程财务与成本管理、工程概预算、工程计划与进度控制、工程组织与人力资源管理、沟通管理、系统工程、物流管理、建设工程与技术装备、建设工程管理、港航工程与技术装备、港航工程管理、海洋工程与技术装备、海洋工程管理、信息工程与技术装备、信息工程管理、交通运输工程与技术装备、交通工程管理等。

课程学习实行学分制,课程学习总学分不少于31学分。

边学边考:可以合理、有效地利用自己的时间,迅速提高自己的知识层次,满足自身快速发展的需要。

国内首批:全国首批工程管理硕士授予高校,也是浦东新区唯一的高校。

双证齐全:学业合格,通过论文答辩,颁发上海海事大学硕士研究生毕业证书和上海海事大学工程管理硕士学位证书。

校企联合:与物流、港航、海洋、交通、建设、信息技术等行业的知名企业合作,联合培养。

双导师制:由高校导师与工程管理领域的专家或政府工程管理部门专家联合指导。

面向企业:不仅可为企业量身定制个性化的工程管理学习模式,还可借助学位论文,共同完成企业面临的工程管理实际问题。

专题讲座:邀请来自政商学界国内知名的工程管理领域专家,专题讲授工程管理领域的前沿知识

职业发展广阔:培养重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

人脉资源丰富:同学群包括来自各工程领域、经验丰富的企业中高层管理者与政府主管部门管理人员等。

定制培养方案:与导师共同制定专属自己的研究方向与培养计划。

注重实践训练:学习、剖析一定数量的源自实际企业、工程项目的案例,完成案例分析报告,全面提升学员的分析问题、解决问题能力。

可转户口、档案:根据个人需要,可选择转户口与档案,并按上海有关人才落户等规定申请落户(也可选择不转户口、档案)。

安排住宿,可以边学习边工作。

七、课程说明

课程学习实行学分制,课程学习总学分不少于31学分。

八、培养特色

者。

定制培养方案:与导师共同制定专属自己的研究方向与培养计划。

安排住宿,可以边学习边工作。

九、毕业与学位

通过全国联考的入学考试(达到国家规定的基准分数线),并修满规定学分、完成工程管理专业实习、通过论文答辩的预科生,经学位评定委员会审议通过,授予国家承认的工程管理硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

十、其他

其他未尽事宜,请各位考生密切关注我校研究生院的网站:http://gs.shmtu.edu.cn/

我校工程管理硕士(MEM)专业网站:http://mem.shmtu.edu.cn/

单位代码:10254    专业学位号:125600